En venezuela tenemos la moringa desde el siglo
pasado con diferentes nombres , es necesario recordar que esta
familia tiene treces especies, pero la que tiene mayor importancia
por tener muchas propiedades para mejorar las salud es la M.
oleifera. En esta oportunidad hablaremos de las condiciones que tiene
la especie para la salud del ser humano ,posteriormente escribiremos
el uso en la producción de ganados en general .La lista de los
Minerales presentes en la Moringa es
larga y entre los más importantes están incluidos el Calcio,
Cobre, Hierro, Potasio, magnesio y Zinc. El Calcio es uno de
los Minerales más importantes para el crecimiento, el mantenimiento
y la reproducción del cuerpo. La coagulación de la sangre, la
transmisión de los impulsos de los nervios, contracción y
relajación de los músculos, latido normal del corazón,
estimulación de la secreción de hormonas, activación de la
reacción de las enzimas, como también otras funciones, requieren
todos pequeñas cuantidades de Calcio. La Moringa es la fuente más
rica de Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más
Calcio que la leche, ayuda a prevenir la osteoporosis durante
la vejez y refuerza los huesos de los jóvenes y los de mediana edad.
La Moringa, con 23 veces más Hierro que las espinacas, ayuda en la
formación de hemoglobina y mioglobina, los cuales llevan el oxigeno
a la sangre y los músculos.
El Hierro también forma parte de muchas proteínas
y enzimas en el cuerpo. Su deficiencia produce la debilitación del
sistema inmunológico, mientras que su consumo ayuda
a mejorar la agilidad mental, ya que aumenta el
abastecimiento del oxigeno hacia el cerebro. La Moringa, con 15 veces
más potasio que los plátanos, auxilia la regulación del balance de
acido-básico y el agua en la sangre y los tejidos del cuerpo. Como
la fuente más rica de Calcio y de Potasio, ayuda a reducir la
presión arterial. Auxilia la síntesis de la
proteína de amino ácidos y el metabolismo de carbohidratos. El
calcio es también necesario para el desarrollo de los músculos y el
crecimiento normal del cuerpo.
La Moringa posee aproximadamente
46 antioxidantes y es una de las fuentes más
poderosas de antioxidantes naturales. Los antioxidantes proporcionan
los átomos libres que el cuerpo necesita y reducen el efecto de los
Radicales Libres. Esta propiedad antioxidante ayuda a la prevención
de formaciones malignas. Las hojas de la Moringa son ricas en
Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores antioxidantes
presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido
Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel
importante en controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y
mejoran la salud cardiovascular.
Además, la Vitamina C y la Vitamina E presentes
en la Moringa funcionan también como antioxidantes.
Las investigaciones confirman la presencia de fitonutrientes en las
hojas y semillas de Moringa, considerados como componentes orgánicos
promotores de salud. Los Fitonutrientes presentes en
la Moringa incluyen Alpha caroteno, Beta-Caroteno, Luteína,
Zeaxanthin y Clorofila. Los Fitonutrientes limpian el cuerpo de
toxinas, purifican los riñones, ayudan a fortalecer el sistema
inmunológico, a reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más
importante aún, a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células.
Todos estos nutrientes conforman un suplemento nutricional completo
para el bienestar de nuestra salud.
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