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El siglo pasado fue la epoca de las grandes transformaciones en la agricultura; en ninguna etapa anterior  acontecieron  tantos cambio en un periodo tan  breve de tiempo ;  se produjeron mas cambios que  en todo los siglos anteriores  y no solo es importante la cantidad  de innovaciones . Sino  tambien  la magnitus de estas . Dentro de los cambios se destacan  la mecanización, el uso de agroquímicos  ( plaguicidas, fertilizantes,  hormonas de crecimientos ) , las variedades de alto potencial productivos  y la biotecnologías . El efecto positivos de las nuevas tecnologias  sobre el crecimiento de la productividas  agrícola es innegable , y toca un aspecto tan sencible  como la necesidad de producir alimentos  para millones de personas en el mundo ;  pero la forma en que se logró  ese desarrollo no es sostenible  y no puede continuar eternamente .
La crisis de la agricultura tiene dos dimensiones : la socioeconomica y la ecológica. Los efectos negativos hay que valorarlos  bajo estas dos dimensiones . Entre los efectos negativos se destacan  la reduccion del número de agricultores ,el descenso de los rendimientos agrícola, la disminución  de la diversidad biológica , la pérdida de suelo , la contaminación ambiental  y la resistencia de los plaguicidas, entre otros  Otra prueba de la existencia de esta crisis es el grado en que el gran capital ha llegado a dominar  la actividad agraria , adueñandose  de todos y cada uno de los diversos aspectos que la componen,  creando una muralla  de intereses económicos  y financieros  que se nutren de la especialización  de los mercados , tanto de insumos como de productos agrícolas. Al considerar las causas de la crisis de la agricultura industrial y sus efectos , resulta evidente la necesidad  de un cambio. Esta necesidad  da lugar al surgimiento  y desarrollo de la ciencia de la  agroecologia como un paradigma alternativo que busca  resolver los problemas de la producción agraria de una forma sostenible , de modo que se garantice  el desarrollo presente y futuro. La agricultura orgánica   puede ser una repuesta a esta necesidad  siempre que se tenga presente  que la solución a la crisis  hay que buscarlas en las dimensiones económicas  sociales y ecoĺógicas.
La agricultura urbana puede definirse  como un acercamiento  a una forma de agricultura  que tiene como objetivos , integrar  sistemas de producción más humanos ,sostenibles ambiental y económicamente.
En los sistemas de producción orgánica se excluye el uso de sustancias químicas ; los fertilizantes inorgánicos  se sustituyen por prácticas de manejo de la nutrición  que consideran  el uso  de rotaciones de cultivos ,compost, humus de lombris, abonos verdes, bacterias fijadoras de nitrógenos  y otras que buscan  aumentar el nivel de materia orgánica del suelo y conservar la fertilidad natural.Para evitar el uso de plaguicidas  químicos lo primero es establecer prácticas de manejo preventivos  de plagas; en agricultura como en  medicina “ es mejor prevenir que curar “ . Ahora bien , si aparecen plagas, ¿que hacer ? En casos de aparecer plagas se recomienda el uso de prácticas como el control biológico, esto es la liberación de enemigos naturales; depredadores (ej., mariquítas. Crisopas ). parasitoides (ej., la avispita Trichogamma  y patógenos ( ej.,  el hongo Bauveria, la bacteria Bacillus); uso de trampas de

El siglo pasado fue la epoca de las grandes transformaciones en la agricultura; en ninguna etapa anterior acontecieron tantos cambio en un periodo tan breve de tiempo ; se produjeron mas cambios que en todo los siglos anteriores y no solo es importante la cantidad de innovaciones . Sino tambien la magnitus de estas . Dentro de los cambios se destacan la mecanización, el uso de agroquímicos ( plaguicidas, fertilizantes, hormonas de crecimientos ) , las variedades de alto potencial productivos y la biotecnologías . El efecto positivos de las nuevas tecnologias sobre el crecimiento de la productividas agrícola es innegable , y toca un aspecto tan sencible como la necesidad de producir alimentos para millones de personas en el mundo ; pero la forma en que se logró ese desarrollo no es sostenible y no puede continuar eternamente .
La crisis de la agricultura tiene dos dimensiones : la socioeconomica y la ecológica. Los efectos negativos hay que valorarlos bajo estas dos dimensiones . Entre los efectos negativos se destacan la reduccion del número de agricultores ,el descenso de los rendimientos agrícola, la disminución de la diversidad biológica , la pérdida de suelo , la contaminación ambiental y la resistencia de los plaguicidas, entre otros Otra prueba de la existencia de esta crisis es el grado en que el gran capital ha llegado a dominar la actividad agraria , adueñandose de todos y cada uno de los diversos aspectos que la componen, creando una muralla de intereses económicos y financieros que se nutren de la especialización de los mercados , tanto de insumos como de productos agrícolas. Al considerar las causas de la crisis de la agricultura industrial y sus efectos , resulta evidente la necesidad de un cambio. Esta necesidad da lugar al surgimiento y desarrollo de la ciencia de la agroecologia como un paradigma alternativo que busca resolver los problemas de la producción agraria de una forma sostenible , de modo que se garantice el desarrollo presente y futuro. La agricultura orgánica puede ser una repuesta a esta necesidad siempre que se tenga presente que la solución a la crisis hay que buscarlas en las dimensiones económicas sociales y ecoĺógicas.
La agricultura urbana puede definirse como un acercamiento a una forma de agricultura que tiene como objetivos , integrar sistemas de producción más humanos ,sostenibles ambiental y económicamente.
En los sistemas de producción orgánica se excluye el uso de sustancias químicas ; los fertilizantes inorgánicos se sustituyen por prácticas de manejo de la nutrición que consideran el uso de rotaciones de cultivos ,compost, humus de lombris, abonos verdes, bacterias fijadoras de nitrógenos y otras que buscan aumentar el nivel de materia orgánica del suelo y conservar la fertilidad natural.Para evitar el uso de plaguicidas químicos lo primero es establecer prácticas de manejo preventivos de plagas; en agricultura como en medicina “ es mejor prevenir que curar “ . Ahora bien , si aparecen plagas, ¿que hacer ? En casos de aparecer plagas se recomienda el uso de prácticas como el control biológico, esto es la liberación de enemigos naturales; depredadores (ej., mariquítas. Crisopas ). parasitoides (ej., la avispita Trichogamma y patógenos ( ej., el hongo Bauveria, la bacteria Bacillus); uso de trampas de


El siglo pasado fue la epoca de las grandes transformaciones en la agricultura; en ninguna etapa anterior acontecieron tantos cambio en un periodo tan breve de tiempo ; se produjeron mas cambios que en todo los siglos anteriores y no solo es importante la cantidad de innovaciones . Sino tambien la magnitus de estas . Dentro de los cambios se destacan la mecanización, el uso de agroquímicos ( plaguicidas, fertilizantes, hormonas de crecimientos ) , las variedades de alto potencial productivos y la biotecnologías . El efecto positivos de las nuevas tecnologias sobre el crecimiento de la productividas agrícola es innegable , y toca un aspecto tan sencible como la necesidad de producir alimentos para millones de personas en el mundo ; pero la forma en que se logró ese desarrollo no es sostenible y no puede continuar eternamente .
La crisis de la agricultura tiene dos dimensiones : la socioeconomica y la ecológica. Los efectos negativos hay que valorarlos bajo estas dos dimensiones . Entre los efectos negativos se destacan la reduccion del número de agricultores ,el descenso de los rendimientos agrícola, la disminución de la diversidad biológica , la pérdida de suelo , la contaminación ambiental y la resistencia de los plaguicidas, entre otros Otra prueba de la existencia de esta crisis es el grado en que el gran capital ha llegado a dominar la actividad agraria , adueñandose de todos y cada uno de los diversos aspectos que la componen, creando una muralla de intereses económicos y financieros que se nutren de la especialización de los mercados , tanto de insumos como de productos agrícolas. Al considerar las causas de la crisis de la agricultura industrial y sus efectos , resulta evidente la necesidad de un cambio. Esta necesidad da lugar al surgimiento y desarrollo de la ciencia de la agroecologia como un paradigma alternativo que busca resolver los problemas de la producción agraria de una forma sostenible , de modo que se garantice el desarrollo presente y futuro. La agricultura orgánica puede ser una repuesta a esta necesidad siempre que se tenga presente que la solución a la crisis hay que buscarlas en las dimensiones económicas sociales y ecoĺógicas.
La agricultura urbana puede definirse como un acercamiento a una forma de agricultura que tiene como objetivos , integrar sistemas de producción más humanos ,sostenibles ambiental y económicamente.
En los sistemas de producción orgánica se excluye el uso de sustancias químicas ; los fertilizantes inorgánicos se sustituyen por prácticas de manejo de la nutrición que consideran el uso de rotaciones de cultivos ,compost, humus de lombris, abonos verdes, bacterias fijadoras de nitrógenos y otras que buscan aumentar el nivel de materia orgánica del suelo y conservar la fertilidad natural.Para evitar el uso de plaguicidas químicos lo primero es establecer prácticas de manejo preventivos de plagas; en agricultura como en medicina “ es mejor prevenir que curar “ . Ahora bien , si aparecen plagas, ¿que hacer ? En casos de aparecer plagas se recomienda el uso de prácticas como el control biológico, esto es la liberación de enemigos naturales; depredadores (ej., mariquítas. Crisopas ). parasitoides (ej., la avispita Trichogamma y patógenos ( ej., el hongo Bauveria, la bacteria Bacillus); uso de trampas de
pegajosas, feromonas, extractos vegetales y otras que estan incluida dentro del control cultural.
Siempre que se trata el tema de la produccion orgánica, practicamente en cualquier círculo comienza a rodar estas preguntas ¿ Es el regreso a los sistemas agrícolas de principios del siglo pasado ? ¡ Es aplicable a grandes extensiones o solo se limita a la agricultura en pequeña escala ? ¿ Con esa agricultura vamos a alimentar todo el país ? ¿ Es productiva la agricultura urbana ? Y otras por el estilo.La idea de desarrollar sistemas productivos basados en la agricultura orgánica, no significa el regreso a la agriculturan de principios del siglo pasado. Es mas, para desarrollar practicas de agricultura orgánica se necesita poseer conocimientos profundos de ecologia, biológia , agronómia ,etnoecologia, produccion animal entre otros . Además se necesita el uso de tecnologia moderna . Sin tener suficiente elementos hay quien piensa que no es productiva y que solo es posible practicarlas en espacios pequeños para el autoconsumo familiar. La agricultura organica puede llegar a ser productiva como como la extensiva , siempre que se utilice bien y todas las practicas recomendadas .
La implementacion de la agricultura urbana como se le llama en venezuela es una alternativa para minimizar el efecto del cambio de ser un pais rentista a un pais productivo por lo tanto debemos iniciar una campaña de motivacion en dos vertientes la primera es capacitar tecnicos para desmontan (desaprender ) esos conocimientos lleno de pesticidas (herbicidas, insecticidas inorgánicos adquirido en las universidades y tecnológicos de nuestro país , como todos sabemos los cambios culturales no se logran de la noche a la mañana se hace necesario que un grupo de verdaderos extensionista que tengan realmente vocacion de trabajo que sea operativo sin burocracia comience con los niños de primaria e involucre a los padres y que este niño al ser profesional universitario tenga una visión clara de la produción orgánica y la segunda vertiente es la de los verdaderos CLAP




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